當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 熱點關注 >> 正文

防災與生態保護并重 因災傷亡人數連續處于歷史低位

  今年以來,全省已發生地質災害1694起,是去年同期的1.28倍。發布會上,省自然資源廳副廳長蔣俊介紹了我省的防災形勢:災害發生數量比往年多,但防災成效卻不輸往年——提前疏散轉移受威脅群眾47.8萬余人,避免了5748人因災傷亡,分別為近三年均值的1.7倍和2.4倍。

  蔣俊說,我省探索實施地質災害綜合防治體系的建設,現已初步形成地災防治的“四川經驗”。突出生態保護意識,形成了地災防治的“綠色樣本”。

  打造綜合防治體系因災死亡失蹤人數大幅下降

  四川地質災害綜合防治體系建設始于2014年,當年我省入選原國土資源部及財政部項目支持,接下來的5年,累計投入中央和省級專項防治資金上百億元,布局四大體系、夯實科技支撐,全力推動綜合防治體系建設。

  蔣俊介紹,我省有3.63萬處地質災害隱患點,分布在176個縣,威脅近150萬人生命安全。近年來連續遭受汶川、蘆山、九寨溝3次強震,今年長寧、珙縣等地先后多次發生地震,使原本復雜的地質環境更加脆弱,地質災害呈易發、高發態勢。

  防災的“武器”有哪些?蔣俊說,主要靠監測預警、主動避讓、綜合治理“三個到位”。近五年發送預警短信近2000萬條;率先開展群測群防專職監測體系建設,建成一支5萬人的監測隊伍,實現隱患動態巡查全覆蓋;開展政府購買服務,197支專業隊伍常駐支持基層一線,率先啟動高山峽谷區空天地一體化地災隱患早期識別及自動化專業監測預警體系建設。因災死亡失蹤人數連續保持在歷史低位,年均因災死亡失蹤由前五年的137人大幅降至24人,群死群傷得到有效遏制。

  防治工程體系建設高效推進為“生命工程”添上“綠色”

  今年入汛以來,地質災害綜合防治體系建設項目高效推進。“在防災關鍵時期,地質災害防治工程發揮了明顯的防災減災功效。”蔣俊說。

  在今年“8·20”強降雨期間,寶興、汶川、理縣等強降雨重災區已建成地質災害治理工程項目均發揮了作用。寶興縣的冷木溝泥石流治理工程,巨大的堤壩筑起了一道生態屏障,最大限度地消減了山洪沖刷破壞力,攔蓄了大量泥石流沖出物源,保護了下游民眾安全。

  冷木溝泥石流治理工程2013年12月開工,2014年6月主體完工。寶興縣將冷木溝打造成城市生態休閑區,定位為地質遺跡保護科普園、省級地質公園、感恩教育基地。如今,行走冷木溝,健身道、觀景臺、休閑景觀、綠化景觀、泥石流科普墻隨山勢延展開來,山間涼爽的風徐徐拂過,仿佛行走在公園里。

  冷木溝是我省地質災害治理工程的一個縮影。蔣俊介紹,我省地質災害治理工程在建設中牢牢樹立生態保護思路,將“生命工程”與“綠色工程”有機結合。

微信网络赚钱是真的吗