當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 熱點關注 >> 正文

“法律明白人” 我省已培養48萬余人

  發布會透露,我省大力開展普法工作,已培養“法律明白人”48萬余人。

  新中國成立初期,全國文盲率達80%,重點任務是掃除文盲。隨著經濟社會發展,群眾不知法、不懂法的問題日益顯露。1981年起,我省相繼在大、中、小學和其他各類學校開設法制課程,對學生進行法制宣傳教育。1986年國家啟動“一五”普法,目前已經進入到“七五”普法中期。通過30余年的持續法治宣傳教育,四川法盲率顯著下降,廣大群眾實現了從“不知法、不懂法、不信法”到“自覺學法、守法、用法”再到“信仰法治、尊崇法治、捍衛法治”的跨越。

  普法工作扎實推進,“六五”普法以來,省委提出在全省深入開展“法律七進”活動,全面落實“誰執法誰普法”責任制,明確了47個省級部門的普法責任清單,建立了法官、檢察官、行政執法人員以案說法制度。全省組建法律人才庫1692個、法律服務小分隊4373支;設立法治宣傳欄27719個、法律圖書室(角)32668個,建設法治文化公園、廣場、長廊等1466個,法治教育基地731個;村(社區)配備法律顧問4.3萬余人,中小學法治副校長(輔導員)配備率達100%,培養“法律明白人”48萬余人。

  優化公共法律服務,我省已建成覆蓋城鄉的實體、網絡、熱線三位一體公共法律服務體系,基本實現了老百姓遇事找法“抬頭能見、舉手能及、掃碼能得”。全省法院聚焦訴訟服務中心實質化運行,設立訴訟服務中心197個、服務站799個、服務點1358個。今年7月“四川微法院”正式上線,涵蓋了審判、執行、輔助等25項功能。針對我省藏區實際,我省法院系統還推出“馬背法庭”“帳篷法庭”“車載法庭”等巡回審判,把法庭搬進農家院落、林區牧場。

  我省已于2018年制定公共法律服務體系建設“五年三步走”發展規劃,推動公共法律服務體系建設按照“一年一變化、三年鑄特色、五年創一流”的戰略部署,進一步打造法律服務體系新格局。

微信网络赚钱是真的吗