當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 熱點關注 >> 正文

為治蜀興川畫出最大同心圓

  “統一戰線之所以是黨的事業勝利的重要法寶,是因為它承載著為黨交朋友、為黨的事業凝聚人心、為黨的事業的發展匯智聚力等重要功能。”在發布會上,省委統戰部副部長陳武說。

  新中國成立70年來,四川民主建設不斷加強,實現了從“建立地方政權”到“民主制度化法治化”,再到“堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一”的跨越。在歷屆省委的高度重視下,我省逐步推動形成大統戰格局,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,“同心圓”越畫越大,“向心力”越來越強。

  深化多黨合作

  建立健全了政黨協商、政情定期通報、特邀監督等系列制度

  四川是民盟、民建、九三學社和民革前身之一的三民主義同志聯合會的發祥地。據記者了解,截至目前,我省有民革、民盟、民建、民進、農工黨、致公黨、九三學社7個民主黨派省委和臺盟中央1個直屬支部,民主黨派市級委員會95個、縣級委員會15個、基層組織2164個。

  怎樣提升多黨合作效能,充分發揮各民主黨派優勢特色,為中心工作服務?陳武介紹,黨的十八大以來,省委堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,建立健全了政黨協商、政情定期通報、特邀監督、“黨委出題、黨派調研、政府采納、部門落實”考察調研、建言獻策“直通車”等系列制度,支持各民主黨派全面加強自身建設,積極履行參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商等職能,“我們積極邀請民主黨派中央來川開展重大課題調研103次,11篇調研成果得到中央領導重要批示,有力促進了省委相關決策部署的落地”。

  各民主黨派發揮優勢助力地方經濟社會發展的過程中,也逐步形成了“盟遂合作”“九廣合作”“致瀘合作”等一批在全國有影響的特色品牌,并通過共建“武勝基地”,取得了“地方得發展、群眾得實惠、黨派得鍛煉、統戰得拓展”的多贏效果。

  服務中心大局

  黨委中心工作鋪排到哪里,統一戰線作用就發揮到哪里

  “黨委中心工作鋪排到哪里,統戰工作就跟進到哪里,統一戰線作用就發揮到哪里。”陳武介紹,“提升對全局的貢獻率”一直是統戰工作的重中之重。黨的十八大以來,全省統一戰線充分發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,圍繞省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”以及文旅強省建設、縣域經濟發展、“5+1”現代產業體系建設等,深入開展專題調研,為省委決策部署獻計獻策。

  同時,我省積極開展“萬企幫萬村”“光彩事業涼山行”等品牌活動。黨的十八大以來,7.5萬余家民營企業、商(協)會參與深度貧困地區脫貧攻堅,6380家民營企業和商(協)會與6142個貧困村建立結對幫扶關系,實施幫扶項目1.2萬個,結對投入資金173億元,幫扶貧困群眾80.7萬人。

  統戰工作是一項爭取人心、凝聚人心的工作。陳武介紹,在無黨派和黨外知識分子領域,通過四川知聯會、歐美同學會等平臺,把高校、國有企業、科研院所中的優秀黨外知識分子有效組織起來,發揮作用。在民族宗教領域,深入開展民族團結進步創建活動,促進各民族交往交流交融,鑄牢中華民族共同體意識,命名了27個省民族團結進步創建示范縣、260個示范單位、15個教育基地,深入開展“和諧寺觀教堂”創建活動,積極引導宗教與社會主義社會相適應。新的社會階層人士領域,創建了38個“新的社會階層人士實踐創新基地”,團結新力量為中國特色社會主義事業凝聚智慧力量。港澳臺僑領域,用好相關工作平臺,最大限度團結海外愛國人士。

微信网络赚钱是真的吗