當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 代表建議 >> 正文

通江縣人民政府對巴中市四屆人大三次會議第125號建議答復的函

王永均代表:

  您提出的《關于通江縣茶葉產業的相關建議》(第125號)收悉,現回復如下:

  我縣自2009年發展茶葉產業以來,共發展茶園近11萬畝,其中良種茶園6萬畝,為茶葉產業的發展奠定了堅實的基礎。2018年,依托東西部扶貧協作茶葉精準扶貧產業帶項目建設,編制了《通江縣2018年茶旅融合示范園建設方案》,采取“專合社+基地+農戶”的產業發展模式,在興隆、煙溪、永安等14個茶葉種植鄉鎮的50個村,成塊連片新建茶葉基地12000余畝,改造培育低產低效茶園11000余畝,新建小型加工廠6個,帶動15個貧困村,共508戶貧困戶,2039名貧困人口從該項目中獲益,實現年人均增收2500元以上,為農民增收帶動脫貧攻堅和鄉村振興奠定了堅實的基礎,茶葉產業發展逐漸走向規模化、標準化、現代化發展之路。

  您提出借東西部合作機會,加快建成專業的茶葉交易市場的建議有助于我縣茶葉產業的發展,特別是在品牌打造和助農增收方面有不可替代的推動作用。我縣也十分重視該項工作,在茶產業發展“十四五”規劃中對建立茶葉交易市場進行了專題規劃。但因全縣成林高產高效茶園面積規模和茶葉產量暫達不到“專業市場”需求,成熟企業均有健全的銷售渠道,以銷定產的模式和注重生產名優茶的現狀,導致在市面流通的普通茶葉較少;同時茶葉加工廠和企業偏少,加工產品類型不夠豐富,雖然縣內有5家較好的茶葉加工企業、7個茶葉品牌,但都是各自為陣,沒有形成較大的通江茶葉區域品牌和抱團發展的氛圍,尚不能滿足“專業市場”要求。隨著茶產業的不斷發展,建立茶葉交易市場和激發農戶自身參與茶產業發展勢在必行,今后我們將采取以下措施:

  一是加強東西部扶貧協作。充分利用東西部扶貧協作契機,建立長期的合作關系,借鑒他們在茶產業發展上的經驗和新技術,全面推動我縣茶產業的發展。

  二是加快基地標準化建設。整合縣內扶貧、國土、林業、交通、水務、旅游、農業等相關涉農項目,選準茶葉生產重點區域,堅持“產業發展到哪整合項目配套到哪”的原則,堅持栽管并重原則,力爭發展一片成功一片,在加大茶園管護的同時,精細管護,打造精品茶園。

  三是加大茶產業發展投入。充分發揮金融、擔保等國家相關扶持西部地區建設政策,繼續出臺我縣支持茶產業發展的相關扶持政策,集中財力、物力、人力向茶產業傾斜。

  四是積極推進茶產業三產融合。產供銷一體化發展是產業發展向現代化發展的必然之路,多渠道拓展農民增收、企業增效、財政增稅范圍,采取茶葉基地與鄉村旅游相結合,實現農旅、農商等一、二、三產業有機融合,基地標準化、加工精深化、銷售市場化等相關配套設施建設也將陸續建設。

  五是增強農民自身造血功能。我們將積極組織和號召相關鄉鎮大力宣傳茶葉產業,積極開展茶產業生產、加工、銷售等相關知識培訓,努力提高茶農業務素質,提高農戶參與基地建設、加工、銷售等環節的積極性,實現多渠道增收。

  感謝您對通江茶產業發展的關心和關注。

  通江縣人民政府 

  2019年7月30日

微信网络赚钱是真的吗