當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 代表建議 >> 正文

巴中市經濟和信息化局關于回復市四屆人大三次會議第47號建議的函

尊敬的謝強代表:

  我局收到您在市四屆人大三次會議提出的《關于支持恩陽工業園區建設的建議》后,高度重視,仔細研究,落實專人辦理。首先,感謝您一直以來對巴中工業經濟工作的關心,也感謝您為巴中工業經濟轉型升級和跨躍發展提出的良好建議,您的建議全面地闡述了當前恩陽工業園區發展的現狀,科學地指出了恩陽工業園區建設中存在的問題,提出了有針對性的建議意見,這些建議意見既立足當前和實際,又著眼長遠和大局,對推動恩陽工業園區的建設具有現實指導意義。我局對您提出的建議表示認同和支持。根據工作安排,現將該議案辦理情況答復如下:

  一、關于“市委、市政府打造‘51025’重點產業園區的要求出臺政策措施,市區聯動整體推進恩陽區柳林食品工業園建設”的建議近年來,市委、市政府深入實施“工業強市”戰略,高度重視工業經濟工作,我市工業經濟工作發展勢頭總體良好,產業園區的建設特別是恩陽工業園區的建設取得了一定的成績。一是在規劃上,把恩陽工業園納入巴中經開區組成部分,在向上申報國家或省產業園區及特色產業園區政策支持時作為市區產業園聯動發展區申報。二是在打造國家級經濟開發區時,把巴中經開區興文片區、恩陽片區、巴州片區作為整體一并打造。三是制定《2019年新型工業推進方案》中,已經把恩陽工業園的基礎設施建設、園區擴展、孵化器建設、企業管理等作為今年的重點工作來安排部署。今年來,恩陽食品工業園已完成1.5萬平方米的標準化廠房建設,完成園區道路、水、電、氣、通訊、雨污管網等基礎配套建設,柳林食品工業園污水處理廠也已啟動建設。截止目前,恩陽工業園已有四川好彩頭、胡婆婆食品、百順藥業等十余家企業入住。

  二、關于“從市級層面研究制定統一的招商引資政策,三區統一招商、錯位發展,力爭更多食品飲料企業落戶恩陽”的建議產業布局上,《中共巴中市委巴中市人民政府關于加快工業轉型升級發展的意見》《2019年新型工業推進方案》中都進一步明確了恩陽工業園的產業定位為食品飲料等現代農產品加工業,其他縣區也錯位發展特色產業:巴州區重點發展石墨新材料、生物醫藥、環保裝備產業;巴中經開區重點發展電子信息、大數據、汽車汽配產業;平昌縣重點發展白酒、清潔能源、機械制造等產業;南江縣重點發展石墨、霞石等礦產資源開發和南江黃羊、核桃、茶葉、糧油的等綠色食品產業;通江縣重點發展食用菌、青峪黑豬、富硒茶、水產養殖等生態食品飲料產業。招商引資上,我們實行經信干部全員招商,市區聯動招商,在承接成都產業轉移、落實東西部扶貧協作決策部署上,加強對接,與麗水經信局簽訂了《麗巴行業幫扶框架協議》,堅持積極開放主動作為的態度,把投資促進作為工業工作重中之重,加快構建全方位發展格局和打造投資促進政策洼地,筑巢引鳳,吸引跟多的優質企業來巴投資興業。

  三、關于“在園區建設資金等方面給予集中傾斜支持”的建議為支持產業園區的建設,近年來,國家發改委、工業和信息化部、省經信廳等中央和省級部門都會匹配一定數額的產業園區發展引導資金,用來支持園區基礎設施建設。今年,我們積極爭取省級農產品加工示范園項目資金支持,落實項目資金近千萬元,兩度邀請省經信廳農加處領導蒞臨恩陽工業園指導工作。同時,我們將大力推廣政府和社會資本合作(PPP)建園模式,鼓勵社會資本在現有園區中投資建設、運用特色產業園區,探索公司化、市場化辦園模式,支持園區做大做強。

  最后,再次感謝您對我市工業經濟工作的關心支持和良好建議,也請您一如既往地關心支持巴中工業的發展,提供寶貴的意見和建議,積極的建言獻策。我們將不忘初心、牢記使命,努力推動巴中工業轉型升級、跨越發展,為川陜革命老區振興發展示范區建設貢獻力量。

  巴中市經濟和信息化局 

  2019年7月24日

微信网络赚钱是真的吗