當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 代表建議 >> 正文

巴中市經濟和信息化局關于答復市四屆人大三次會議第9號建議的函

尊敬的張明代表:

  您在市四屆人大三次會議提出的《關于重新選址建設小微企業園的建議》(第9號)已收悉,我局高度重視,并積極會商巴州區認真研究。我們一致認為,您的建議全面地闡述了當前我市小微企業園區發展的主要現狀,科學地分析了小微企業園建設的重要意義,高屋建瓴的提出了小微企業園的選址、規劃、建設等方面的建議。這些建議既立足當前和實際,又著眼長遠和大局,極具針對性和操作性,對推動我市中小微企業加快發展、升級發展、轉型發展具有現實指導意義,不但有利于巴中城市品味的提升和市民生活品質的提高,而且對巴中未來城市規劃和產業布局進行了優化,我們認真進行了辦理落實。現將該建議辦理情況答復如下:

  一、關于“明確小微企業園意義”的建議

  小微企業是民營經濟的重要組成部分和巨大的就業容納器,也是改善民生、發展經濟、推動創新的基礎力量。建立小微企業園區,引導小微企業入園發展是當前全市整治“散亂污”重要路徑,不但有利于土地的集約利用和基礎設施的投入,更利于促進地方經濟的良性發展和城市整體形象的提升。市委、市政府高度重視中小微企業園的發展,在全市范圍內先后規劃建設了恩陽區明陽小微企業創業園、巴中經開區大眾創業園、置信中小企業孵化園、巴州光輝小微園、通江縣創新創業園和平昌縣商品貿易城諸多小微企業孵化器和創業園區,總規劃面積約5平方公里,已建成建筑面積約10多萬平方米,入駐企業87家。

  近年來,隨著經濟社會的快速發展,巴中主城區進一步擴張,原位于城郊的小微企業目前已處在城市規劃區內,零散分布在城郊插旗山、搖鈴村、西龕山、塔子山、西華山等地的200余家建材、家具、印刷類小微企業已不符合規劃要求。同時,在國家、省、市大力推進“散亂污”企業整治要求下,這些企業急需改造升級或搬遷入園。巴州區政府于2015年在光輝鎮哨臺村規劃建設巴州區小微企業園,一期占地面積303畝,計劃總投資2.5億元,建設周期為2015年至2020年,由巴中錦繡巴山置業有限公司投資建設,后因業主方原因,項目從2016年年底停工至今。

  下一步,我們將加快推動建設一批標準化廠房,引導中小微企業入園集聚發展。

  二、關于“明確小微企業園的規劃選址”的建議

  巴州區小微企業創業園位于巴州區光輝鎮哨臺村,與巴中機場、盤興物流園和巴中主城區距離較為適中,項目規劃總用地1000畝,且向盤興物流園方向有大片預留用地,預計能滿足30年間園區拓展建設需要。2018年,市委市政府作出在巴州區光輝鎮建設循環經濟產業園的部署,并制定出臺功能分區的指導性意見,由于巴州區小微企業園和循環經濟園在選址規劃上有重合,巴州區政府特提請將巴州區小微企業園作為循環經濟產業園的“園中園”予以保留。

  三、關于“明確小微企業園建設方式”的建議

  現行政策下,園區建設不屬于中央財政資金支持范圍,必須由地方財政支撐,巴州區在財政薄弱的巨大壓力下,仍傾力支持光輝小微企業園路、訊、水、電等基礎配套建設,體現了對該園區的高度關注和重視。目前,巴州區政府搭建了專門班子處理有關遺留問題,并開展了三方投資評估。下一步,巴州區將分三步著力推動小微企業園建設和發展:一是盤活光輝小微企業園區,重新啟動建設后,逐步引導、督促巴城周邊小微企業入園發展。二是結合巴中市循環經濟產業園規劃和已建小微企業園廠房,積極推進符合循環經濟產業園業態規劃的中小微企業入園。三是待該小微企業園可用空間不足時,再行啟動小微園區擴規,從現有小微園向盤興物流園方向拓展,同時將積極協調市、區規劃部門預留好小微園的發展空間。

  四、關于“明確小微企業園入園標準”的建議

  巴州區小微企業園鼓勵分布在巴城主城區郊區范圍內的小微企業入園,主要吸納建材、家居、廣告、印務等行業企業。我局將積極指導巴州區政府工業主管部門和園區管委會,制定小微企業的入園標準,在產業門類、投資規模、主營業務收入、解決就業、畝均產出效益、污染物排放等方面進行嚴格的約束。對于投資規模較大的,我們將會統一規劃到工業園區內發展,對于投資低于300萬元的小微企業,我們將建議租用標準化廠房。對于投資超過300萬元的小微企業,我們將根據企業的發展規劃,按照相關產業政策要求,建議給予單獨供地建廠房。具體的入園標準,我們將與巴州區一道協商制定,到時候我們會請市級各有關部門、區縣政府提出建議意見,屆時請您參謀建議。

  感謝您對工業產業發展的關心和支持,歡迎提出更多更寶貴的意見!

  巴中市經濟和信息化局 

  2019年8月9日

微信网络赚钱是真的吗