當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 人事信息 > 人事考錄 >> 正文

關于印發《“巴山優才千人培育工程”市級醫療衛生人才項目實施方案》的通知

各區縣委組織部,政府人力資源和社會保障局,衛生健康局、市級有關部門:

  現將《“巴山優才千人培育工程”市級醫療衛生人才項目實施方案》印發給你們,請結合實際認真抓好落實。

  中共巴中市委組織部       巴中市人力資源和社會保障局 

  巴中市衛生健康委員會

  2019年8月27日

“巴山優才千人培育工程”市級醫療衛生人才項目實施方案

  為落實《“巴山優才千人培育工程”實施辦法》(巴市組通〔2019〕42號),現就實施“巴山優才千人培育工程”市級醫療衛生領軍人才項目,制定如下實施方案。

  一、總體思路

  著眼深入實施人才強衛戰略,以衛生事業發展需求為導向,以提升創新能力和技術水平為核心,加快培養造就一支引領學科發展、勇于實踐創新、富有發展潛力的醫療衛生(含中醫藥)高層次人才隊伍,激發醫療衛生人才創新創業活力,為健康巴中建設提供有力的人才支撐。

  二、工作目標

  從2019年起至2028 年,市級層面遴選支持 40 名左右市級醫療衛生領軍人才,示范帶動區縣層面遴選支持一批醫療衛生高層次人才,基本構建起一支在省內外享有較高的學術聲譽,能夠引領學科發展和專業技術方向的高層次醫療衛生人才隊伍。

  三、遴選條件

  (一)基本條件。

  1.擁護黨的領導,忠誠黨的醫療衛生事業,遵紀守法,具有良好的職業道德,自覺弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的職業精神,愛崗敬業,嚴于律己,廉潔從業,嚴格遵守醫德規范,不以醫謀私;

  2.在全市各級各類醫療衛生機構工作,具有正高級衛生(含中醫藥)專業技術職稱的執業醫師,入選“巴山名醫”或納入“巴山名醫”管理人員;

  3.在醫療衛生一線工作時間不少于20年,長期從事臨床工作,醫術精湛、醫德高尚,臨床能力卓越,為重大疾病預防、診治、婦幼保健和醫學科技創新、學科專業發展等方面作出突出貢獻,在醫療衛生領域和社會享有較高聲望;

  4.近三年年度考核合格及以上;

  5.年齡一般不超過 60周歲。

  (二)除具備上述基本條件外,還需具備下列條件兩項及以上。

  1.擔任國家級醫療衛生一級學(協)會或其所屬的專科分會(專業委員會)委員及以上職務;省級醫療衛生學(協)會或其下屬相關專業委員會委員及以上職務;市級醫療衛生學(協)會常務理事以上或其下屬相關專業委員會副主任委員及以上職務;

  2.市級以上重點學(專)科(實驗室)負責人;

  3.擔任住院醫師規范化培訓教師或擔任全科醫生轉崗培訓教師,培訓學員不少于20名;

  4.近五年內承擔市級及以上科研課題負責人或第一主研人;

  5.擔任中文核心期刊、生命科學與醫學相關領域雜志編委及以上學術職務者;或擔任市級醫療衛生人員培訓本地教材編委及以上職務者;或在相關學術期刊發表有影響的學術科研論文5篇以上。

  (三)具有以下情形之一的,可直接確認為市級醫療衛生領軍人才。

  1.國家“千人計劃”(創新長期、創業人才、外專千人)入選者,國家“萬人計劃”(科技創新領軍人才、科技創業領軍人才、百千萬工程領軍人才)入選者。

  2.國家杰出青年科學基金獲得者、新世紀百千萬人才工程國家級或省級人選、“長江學者”獎勵計劃特聘教授。

  3.國家科學技術進步獎一等獎,以及國家自然科學獎、國家技術發明獎二等獎及以上獲得者前三名。

  4.國家“863”“973”項目首席科學家。

  5.四川省衛生健康首席專家、領軍人才入選者。

  6.天府名醫入選者。

  (四)具有以下情形之一的,可優先確認為領軍人才。

  1.國家“千人計劃”(創新短期、青年千人)入選者,國家“萬人計劃”(哲學社會科學領軍人才、教學名師、青年拔尖人才)入選者,以及省級海外高層次人才引進計劃入選者。

  2.國家科技重大專項、國家自然基金重點項目和國家哲學社會科學基金重大(重點)項目主持人,國家級或省級重點(工程)實驗室及工程技術(研究)中心主任。

  3.國家科學技術進步獎二等獎獲得者前三名,以及省部級一等獎獲得者主持人。

  4.國家、省衛生健康突出貢獻中青年專家(原衛生部、衛生廳或國家、市衛生健康委有突出貢獻中青年專家、學術和技術帶頭人)、巴中市各類學術和技術帶頭人、巴中市有突出貢獻的優秀專家以及其他省部級各類學術技術帶頭人、優秀專家。

  5.國家和省部級中醫藥類工作室主要負責人。

  6.省、市名中醫入選者。

  四、遴選程序

  (一)申報。根據市委組織部(市人才辦)年度工作安排,市衛生健康委發布申報通知,明確遴選工作的目標任務、標準條件、申報程序、時間進度和工作要求等。各地、各部門和用人單位根據項目申報通知要求,按照屬地原則和行業歸口原則,開展推薦申報工作。推薦單位對本系統、本地區的申報材料進行審核、匯總后,采取推薦單位黨委(黨組)審定的方式,確定本單位的推薦人選,公示后統一報送市衛生健康委。

  (二)初評。市衛生健康委負責對申報人選進行資格審查,組織專家評審委員會開展初評,遴選提出建議名單,經市衛生健康委黨組審定后報市委組織部(市人才辦)。

  (三)終評。市委組織部(市人才辦)會同“巴山優才千人培育工程”各平臺部門共同組建專家組,對建議名單進行審核和綜合平衡,產生擬入選名單,采取適當形式進行公示。

  (四)審批命名。擬入選名單經公示無異議后,報市委組織部部務會審批后,印發正式名單,頒發《“巴山優才千人培育工程”入選證書》,憑證落實入選者有關特殊支持政策。

  五、支持政策

  (一)巴山優才千人培育工程人才入選者在工作、生活等方面按《“巴山優才千人培育工程”實施辦法》相關規定享受 10 條特殊支持政策。各地、各單位應配套相關支持政策。

  (二)市衛生健康委與有關部門積極溝通協調,在教學、科研、醫療等方面為巴山優才千人培育工程在科研立項、學術研究、學科建設、成果獎勵等方面優先予以支持。

  (三)建立巴山優才千人培育工程入選者聯系制度,各單位要指派專門領導與巴山優才千人培育工程入選者保持經常性的聯系溝通,及時了解、掌握他們的工作、生活情況和發展需求,提供良好的個性化服務。

  六、組織實施

  在市委、市政府領導下和市人才工作領導小組指導下,由市衛生健康委會同相關單位建立評審專家庫,做好巴山優才千人培育工程市級醫療衛生人才實施工作。市衛生健康委按照《“巴山優才千人培育工程”實施辦法》等有關規定,督促、指導各地、各有關部門和所在單位加強對入選者的管理和服務,確保其充分發揮作用。

微信网络赚钱是真的吗