當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 工作動態 > 巴中要聞 >> 正文

守初心擔使命 鼓勁揚帆再出發

  側記

  初心匯聚力量,使命催人奮進。

  9月11日,市委四屆八次全會暨全市"不忘初心、牢記使命"主題教育工作會議召開,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實中央、省委"不忘初心、牢記使命"主題教育工作會議精神,對全市"不忘初心、牢記使命"主題教育進行部署。

  這是一次重溫初心的信仰升華

  9月11日上午,伴著涼爽的秋風,與會代表意氣風發步入會場。會場內,黨徽熠熠生輝,紅旗鮮艷如火;分組討論中,與會代表爭相發言,憶初心、談使命、謀擔當。

  黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,這是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。

  對此,與會黨員干部有著高度的共識:在中華人民共和國成立70周年、我們黨在全國執政第70個年頭的特殊時刻,黨中央決定在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育正當其時、至關重要,充分彰顯了我們黨勇于自我革命、全面從嚴治黨的堅定決心,對我們黨更好團結帶領人民在新時代把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命推向前進,具有重大而深遠的意義。

  這是重溫初心的精神洗禮,這是鼓勁揚帆的再出發。

  當前,巴中正處于決勝脫貧攻堅、同步全面小康、加快振興發展的關鍵時期。“面對艱巨繁重任務和各種困難挑戰,我們必須不忘初心使命、堅定理想信念,始終以‘寧愿苦干、不愿苦熬’的奮斗精神和‘苦干實干、創新創造’的時代精神,朝著目標矢志奮斗。”大家紛紛表示,要進一步提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把高質量開展主題教育作為一項重大政治任務,按照中央、省委、市委部署要求,緊扣實際扎實有力推進主題教育,確保取得實實在在的成效。

  這是一次強化擔當的自我革命

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育對推動巴中各項事業發展具有重要意義,巴中將如何發力確保活動取得實效?

  全會討論了《中共巴中市委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施意見》,指明了全市主題教育的總體要求、目標任務、重點措施,為我市高質量開展主題教育提供了行動指南。

  市委書記羅增斌在講話中指出,要推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,大興調查研究之風,堅持刀刃向內從嚴從實檢視問題,以整改落實成果檢驗主題教育成效,進一步為大家指明了方向。

  既有力確保“規定動作”全面落實,又結合實際提出“自選動作”。“除了要抓好中央‘8個方面’、省委‘6個方面’專項整治,我市還提出開展‘2個方面’專項整治。”市政協社法委主任馮紫明表示。

  堅持刀刃向內、開展自我革命,是這次主題教育的重要內容。“這次主題教育著眼推動解決巴中改革發展穩定突出問題、黨的建設面臨的緊迫問題、群眾和企業急難愁盼問題,重務實,不搞虛架子,說明主題教育是真正往深里走、往心里走、往實里走。”市政協副主席曹華在交流發言時說。

  大家一致認為,市委通過全會形式研究部署我市主題教育,把習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神貫穿始終,全面貫徹中央、省委部署要求,充分體現了市委同黨中央、省委保持高度一致的政治自覺和強烈責任擔當,必將推動全市主題教育扎實深入開展,充分激發全市黨員干部的工作熱情和奮斗激情。

  這是一次重整行裝的再出發

  如何讓“初心使命”推動黨中央大政方針和省委、市委決策部署落地生根?這是與會黨員干部討論最熱烈和思考最深入的話題之一。

  通江縣委書記孫輝表示,即將召開縣委全會,全面部署通江主題教育各項工作,舉辦全縣干部培訓班,不折不扣抓發展,堅決完成2019年全縣高質量脫貧摘帽目標任務。

  “堅持攻堅克難的拼勁決不減退。”南江縣委副書記、縣長李善君說,“我們將聚力抓好光霧山國家5A級景區、天府旅游名縣、全域旅游示范區創建等重點任務,奮力推動縣域經濟高質量發展。”

  一心為民踐宗旨,不斷滿足人民對美好生活的向往——

  市衛健委主任佘曉東表示,下一步將增強思想自覺,細化具體措施,加快解決看病難看病貴等問題。

  牢記使命,才能勇擔責任。市住建局局長李仕科有感而發:“我們將緊扣‘把城市做優、鄉鎮做特、農村做美’的要求,推動住房城鄉建設事業高質量發展,著力解決城鄉建設上事關群眾利益的突出問題。”

  初心如磐,使命在肩。隨著主題教育的深入開展,廣大黨員干部必將在思想的再洗禮、初心的再覺醒、使命的再升華、忠誠的再淬煉中,迸發出加快建設川陜革命老區振興發展示范區的磅礴力量。

微信网络赚钱是真的吗