當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 工作動態 > 部門動態 >> 正文

巴中市突出“三大特色”打造國家農業科技園區

  “智慧總部+孵化體系”賦予園區建設內生動力

  建立由園區指揮中心和科技扶貧在線運管中心組成的“智慧總部”,統籌社會、園區資源,優化園區基地一體化管理和服務,破除山區農業信息閉塞、產業布局分散的困境。“科技扶貧在線”平臺自建成以來,實時在線解決產業發展中的技術難題,累計答復咨詢4萬余條。同時,在各功能區布局9個星創天地和眾創空間,孵化培育了一大批經營主體、科技型實用人才,激發了農村創新創業活力。通過構建聯網成體的科技服務體系,促進園區產業發展,賦予園區建設強大的生命力。

  “大園區+小業主”帶動千家萬戶脫貧致富

  始終堅持以基地建設為抓手,以新型經營主體為載體,以脫貧致富為目標,創新發展“大園區+小業主”模式,“大園區”統籌資源、搭建平臺、招引項目、推廣品牌,“小業主”堅持特色產業延伸、適度規模經營、靈活流轉土地。園區發展企業、合作社、種養大戶、創客等“小業主”達2500余個,園區各類“小業主”相互影響、抱團發展,組成一體化園區經濟架構,為加快產業發展和農民脫貧致富發揮了重要的示范引領作用。

  “園區+社區+景區”深化“兩山”理論巴中實踐

  按照產村相融、城鄉統籌的發展理念,依托園區生態優勢,促進“農科文旅”有機融合,大力發展第六產業,推動產業發展與巴山新居結合。園區內吸引3000余名外出務工人員返鄉創業,通過產業發展、鄉村旅游、開辦電商、“農家樂”等途徑或載體,創建一批鄉村旅游目的地,建成葡萄園等專業村16個、茶果體驗基地5個、休閑農業景區10余個、鄉村主題農家樂200余家。圍繞“園區建社區、社區變景區”的三區共融共生格局,既帶動農民增收致富,又進一步推進農業結構調整、促進三產融合。“綠水青山”正逐步變成“金山銀山”,2018年,恩陽區榮獲全國“兩山”理論實踐創新基地,為全省乃至秦巴片區提供了可復制可推廣的巴中模式。

微信网络赚钱是真的吗