慶祝中華人民共和國成立70周年四川經濟社會發展成就系列新聞發布會舉行第五場

  新中國成立70年來,四川民主法治建設方面取得了哪些成就?9月10日上午,省政府新聞辦舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年四川經濟社會發展成就系列新聞發布會在成都舉行第五場。

  發布會以“統籌推進民主法治建設不斷夯實治蜀興川法治根基”為主題,省委全面依法治省委員會辦公室主任、省司法廳廳長劉志誠介紹了新中國成立70年來,我省民主法治建設方面取得的巨大成就,并與省人大常委會法工委主任黃智剛、省委政法委副書記李世成、省委統戰部副部長陳武一起,回答記者提問。省委宣傳部國際傳播與對外推廣處處長孫建華主持發布會。

  劉志誠介紹,70年來,尤其是黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,四川全面加強民主法治建設,切實把治蜀興川各項事業全面納入法治化軌道,全省“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的法治良序總體形成。回顧70年四川的民主法治歷程,劉志誠用“七個跨越”來總結我省取得的巨大成就。

  民主建設不斷加強,實現從“建立地方政權”到“民主制度化法治化”再到“堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一”的跨越。改革開放后,尤其是黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,四川社會主義民主政治建設取得長足進步。人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、基層群眾自治制度日益健全并不斷完善。

  法制體系不斷健全,實現“從零起步”到“有法可依”再到“立良法促善治”的跨越。全省共制定省級地方性法規294件,現行有效215件;省級政府規章335件,現行有效167件,涵蓋政治、經濟、社會、文化、科教、生態等各個領域。

  社會治理不斷優化,實現從“管制”到“管理”再到“治理”的跨越。70年來,我省經歷“政府管制”“社會管理”“社會治理”三個階段,逐漸形成共建共治共享的新格局。我省率先在全國建立“大調解”工作體系,創新構建“訴非銜接”“檢調對接”“公調對接”“訪調對接”等多元化解新模式,著力推進“訴源治理”。

  依法行政不斷升級,實現從“全能政府”到“責任政府”再到“法治政府”的跨越。70年來,我省行政管理體制歷經幾輪改革,不斷走向法治化。黨的十八大以來,我省大力推進“放管服”改革,在全國率先建立五級政務服務體系和三級公共資源交易服務體系。

  司法體制不斷完善,實現從“初創探索”到“規范重建”再到“優化配置”的跨越。黨的十八大以來,我省全面深化司法體制改革,推動法官檢察官員額制改革,全面落實司法責任制改革,全面實施立案登記制改革,在全國率先開展刑事庭審實質化改革和規范刑事訴訟涉案財物管理處置改革。

  法治信仰不斷增強,實現從“不知法、不懂法、不信法”到“自覺學法、守法、用法”再到“信仰法治、尊崇法治、捍衛法治”的跨越。通過30余年的持續法治宣傳教育,全省法盲率顯著下降,廣大群眾的法律意識與法律素質大幅度提高,全社會的法治觀念持續增強,為治蜀興川營造了濃厚法治氛圍。

  民族地區法治建設不斷深入,實現從“封建專制”到“開放民主”再到“依法常態化治理”的跨越。隨著依法常態化治理的深入推進,我省民族地區網格化服務管理、矛盾糾紛排查化解、軍警民共建等機制逐步建立,長治久安根基不斷夯實,初步形成符合民族地區實際、具有四川特色的社會治理長效機制。

  來自中央媒體、省市主要媒體及重點新聞網站等數十家媒體的記者參加新聞發布會。四川日報及旗下川報觀察客戶端、四川廣播電視臺等媒體就各界普遍關心的重點問題提問。

微信网络赚钱是真的吗