第三屆西博會進出口展暨國際投資大會推動構建現代產業體系

  第三屆西博會進出口展暨國際投資大會開幕在即。本屆活動分為西博會進出口展和國際投資大會兩部分。其中,西博會進出口展展覽總面積8萬平方米,設產業合作、商品貿易、服務貿易三大板塊和6個專業展。

  產業合作板塊,是其中的重點。目前,我省正加快構建“5+1”現代產業體系,活動將圍繞“一帶一路”建設、西部地區開放發展、推動市(州)擴大開放深化合作、突出服務“5+1”現代產業體系建設和擴大市場化需求,對重點產業領域進行集中展示。

  看活動

  產業合作板塊將展示些啥?

  電子整機設備、集成電路、人工智能、航空與燃機、軌道交通、智能制造、油氣化工、汽車產業……

  產業合作板塊分為電子信息展區、裝備制造展區和數字經濟展區3個專業展區。活動期間,來自全球的嘉賓將親身體驗到不同領域的新技術和新產品。

  不僅如此,產業合作板塊下設的文化和旅游產業板塊內,展示省內各市州文化旅游融合發展、文化與科技融合發展、文化貿易等方面的新成果和特色亮點。

  “這次布展的一大亮點,就是圍繞我省‘5+1’現代產業體系進行布局。”四川國際博覽集團相關負責人表示,設置電子信息展區、裝備制造展區和數字經濟展區這三個專業展區,目的就是突出展示我省產業發展的特點與優勢。而打造文化旅游展覽板塊,是為了突出文化旅游產業,助推我省文旅產業發展。

  我省“5+1”現代產業體系加快構建的態勢,吸引了全球目光。截至目前,共有40個國家和地區、國內19個省(自治區、直轄市)、省內19個市(州)確定參展。拉法基豪瑞、可口可樂、星巴克,以及國家電網、海爾、鐵塔、工商銀行、五糧液、紅旗汽車、蔚來汽車等來自全球的行業龍頭企業確定參展,參展企業達1500余家。

  結合新中國成立70周年,推出“國有企業成果展”,還將重點展示國企央企主要成果和“一帶一路”建設中取得的創新性成果、高新技術成果轉化及產品,包括裝備制造、能源化工、先進材料、節能環保、生物醫藥、航空運營與服務、基礎設施及大型項目建設等。

  不僅如此,會議期間還將舉辦第二屆中國國際數字經濟博覽會,重點突出展示全球范圍的人工智能、大數據、物聯網、智慧城市、智慧生活、工業互聯網、5G等數字經濟領域的新技術、新成果、新解決方案等。

  本屆展會,不僅有“點綴在汽車上的中國風”(紅旗汽車)、似夢舞霓裳的如夢霓裳漢服、海爾高端家電卡薩帝,還有移動的星巴克咖啡廳、做養生茶飲的可口可樂,以及華為的5G時代產品。豐富的展示,將為來賓帶來更為精彩的視聽盛宴。

  說特點

  全方位拓展,讓合作滲透到更廣領域

  產業合作板塊的展示,將呈現出怎樣的特點?

  組委會相關負責人介紹,本屆會議將精準開展重點國家、重點產業的對接洽談交流,突出產業合作實效。

  重點國家方面,將舉辦意大利投資與產業合作座談會,讓四川與意大利的優勢產業、領軍企業“零距離”對接。

  重點產業方面,將舉辦“2019中國(四川)先進材料產業推進會”、四川省航空產業投資推介會、中國西部國際數字經濟應用合作論壇等活動,進一步推動高端產業項目合作,并為已入川龍頭企業和更多配套企業搭建需求對接平臺,促進產業集聚發展。各個市(州)、相關部門也將結合各自產業定位或職能,通過專題推介、實地考察等形式,深度對接洽談。

  本次會議還將更加突出縱向深化、橫向拓展。各項專題投資促進活動,除針對重點產業和重點國家開展精準推介對接外,將圍繞全省發展重點,在工作的深度廣度上下功夫,實現縱向與橫向的突破。

  比如,針對全省進一步推動縣域經濟高質量發展的重要部署,重心下移,專題舉辦縣域經濟發展產業推介會,突出縣域作為招商引資基本單元、投資項目重要承接載體的作用,將投資者的關注點下沉到縣域,實現與項目承接地更加務實、高效、直接的洽談對接;針對招才引智作為當前項目招引的一大方向,舉辦浙江大學全球校友四川行活動,邀請一批知名學者和杰出企業家來川共商發展大計,在招商引資的同時實施招才引智,為推動我省經濟高質量發展提供智力支撐。

  此外,市州舉辦的專題投資促進活動也各具特色,比如在資陽分會場將舉辦“2019世界檸檬產業發展大會”,內江市也將舉辦電子信息產業投資推介會、達州市將舉辦“6+3”產業投資推介會暨合作項目簽約儀式等。

微信网络赚钱是真的吗