市政府四屆六次全體(擴大)會議新聞發布會舉行

找差距補短板求突破 全力以赴答好下半年考卷

1.jpg

  項目工作

  強化項目的儲備,持續推進“五個一批”項目工作;加快重點項目建設,辦好每季度的重點項目流動現場會;加強項目要素保障,切實抓好項目用地及水、電、路等要素保障。

  生態環保

  打好打贏污染防治攻堅戰“八大戰役”;持續開展“五大專項整治行動”;進一步強化環境監管執法;加大中央、省環保專項資金項目爭取;加快環保督察及“回頭看”問題整改

  脫貧攻堅

  深入推進回頭看大排查;扎實抓好扶貧領域工程項目清理;全力沖刺年度目標任務;不斷鞏固脫貧成效

  營商環境

  進一步細化“好差評”測評指標;進一步擴大測評范圍;進一步優化測評形式;進一步強化結果運用

  8月1日,市政府四屆六次全體(擴大)會議新聞發布會舉行,通報會議有關情況,市發改委、市生態環境局、市扶貧開發局、市政務服務和大數據管理局有關負責人圍繞項目工作、生態環保、脫貧攻堅、營商環境建設等內容回答媒體提問。

  A 爭取更多政策支持 全力穩增長強化項目儲備

  記者:今年3月,中央審議通過了《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》。巴中將如何更好地融入新一輪的西部大開發戰略?

  答:要更好地融入新一輪西部大開發戰略,關鍵在于“一堅持兩強化三爭取”。即毫不動搖地堅持“加快建設川陜革命老區振興發展示范區,奮力走出秦巴山區脫貧攻堅綠色發展新路子”的戰略部署,實施“六大突破”,強化“六個推進”。兩強化,強化政府投資資金的引導和帶動作用,不斷提高社會公益服務、公共基礎設施、農業農村、生態環境保護和社會管理等方面的能力和水平;強化市場對配置資源的決定性作用,通過深化行政管理體制、價格、財稅金融體制等改革措施,統籌地區和城鄉、經濟和社會、人與自然等方方面面和諧發展,改變粗放性經濟發展方式,充分激發市場活力,加快形成經濟社會可持續發展的新機制。三爭取,即爭取差異化的財力補助政策,擴大國家重點生態功能區轉移支付補助范圍,實現我市全覆蓋;爭取差異化政府債務管理政策,對存量政府債務、地方政府債券和村級公益性債務還本付息盡可能給予專項補助;爭取將漢巴南、米倉大道、蒼巴高速等出川大通道建設項目專項債券限額納入全省統籌平衡。

  記者:保持經濟穩定增長,投資很關鍵,下一步我市在穩投資方面有哪些具體的措施?

  答:強化項目的儲備。進一步用足、用好、用活國家相關政策,謀劃儲備一批促進區域經濟發展的重大項目。持續推進“五個一批”項目工作,加快451個謀劃項目的必要性、可行性研究,爭取更多的項目進入前期工作階段。加快重點項目建設。始終突出重點項目穩定投資的關鍵作用,繼續堅持領導掛聯幫、集中開工促、督促檢查催、目標考核逼等行之有效的推進機制,辦好每季度的重點項目流動現場會,充分發揮好典型項目的示范帶動作用。加強項目要素保障。切實抓好項目用地及水、電、氣、路等要素保障。

  B 勇啃“硬骨頭” 打好污染防治攻堅戰“八大戰役”

  記者:我市環保督察整改情況怎么樣,還存在哪些問題?

  答:目前,我市中央、省環保督察及“回頭看”反饋交辦問題和長江經濟帶生態環境自查問題,按照既定整改方案,基本達到時序進度。但是個別“硬骨頭”問題推進較慢,主要集中在城鄉污水垃圾收集和處理設施建設、城市黑臭水體治理、自然保護區違規開發及礦業整治、城市工業園區污水處理設施建設、城市集中式飲用水水源地環境保護、醫療危險廢物處置設施建設、小水電生態環境問題治理、南威水泥搬遷、“散亂污”企業整治等。

  記者:下半年將采取哪些有力措施,確保我市環境質量進一步改善?

  答:為確保我市不退出國家環境空氣質量和水環境質量達標城市,將采取以下措施:堅決打好打贏污染防治攻堅戰“八大戰役”。全面加強生態環境保護,按照市政府印發的“八個實施方案”,確保完成年度工作目標、重點任務。持續開展“五大專項整治行動”。在全市范圍內對秸稈等“五燒”、污水排放、揚塵污染、餐飲油煙和“散亂污”企業開展為期半年的集中專項整治,全力開展城市排污口整治,加快黑臭水體治理進度,著力改善大氣和水環境質量。進一步強化環境監管執法。建立健全聯席會議制度,公開通報曝光一批生態環境違法典型案例,形成有力震懾。加大中央、省環保專項資金項目爭取。加快環保督察及“回頭看”問題整改。嚴格逗硬考核問責和公開曝光。對生態環境保護工作中不作為、慢作為、亂作為的人和事嚴肅追責問責,對企業亂排污等環境問題進行媒體曝光。

  C 扎實開展回頭看大排查 實現高質量脫貧摘帽

  記者:我市“兩不愁三保障”回頭看大排查這項工作開展得如何了?

  答:市委、市政府將此項工作作為當前最大的政治任務,動員全市干部群眾深入扎實開展大排查工作。共組織12238名排查人員,組成6119個排查小組,嚴格按照省上的規定標準、流程、時間節點進村入戶開展大排查。截至7月31日晚,全市已全面完成144031戶建檔立卡貧困戶、53328戶易地扶貧搬遷戶、1727戶非建檔立卡特殊困難戶的排查和問卷系統錄入工作。從8月1日起,將以區縣為單位,抽調90名同志組成5個交叉抽查組,對前期各區縣大排查質量開展縣際間交叉抽查,8月中旬,將接受省級核查,計劃9月底前全面完成問題整改任務。

  記者:今年是全面打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年,對實現高質量脫貧摘帽有哪些打算,并確保貧困群眾穩定脫貧不返貧?

  答:今年計劃通江縣和平昌縣摘帽、101個貧困村退出、6.09萬貧困人口脫貧。目前,年度計劃減貧人口“一超六有”綜合達標率為89.68%,擬退出貧困村“一低五有”綜合達標率為100%,通江縣、平昌縣“鄉三有”綜合達標率達到100%,總體進展較好。下一步,將高質量完成落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作,扎實抓好扶貧領域項目清理和扶貧資金監管工作,全力沖刺年度減貧目標,鞏固好巴州區、恩陽區、南江縣等脫貧成果。

  為確保貧困群眾穩定脫貧不返貧,一是保持政策穩定性。對已脫貧對象嚴格落實摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的要求,將他們扶上馬、送一程。二是抓好動態管理。運用好貧困對象動態調整機制,落實幫扶政策措施,促進穩定脫貧。三是抓好產業和就業扶貧。對有勞動力的家庭,加大產業扶持和就業幫扶力度,切實抓好“四大特色農業產業”發展,大力實施歸雁工程、回引工程,積極開發公益性崗位,讓貧困群眾通過自主發展增收產業和土地流轉、入股分紅、就近務工等多種方式增加收入。四是充分激發貧困群眾的內生動力。堅持扶志與扶智相結合,引領帶動貧困群眾自力更生、自主脫貧。五是社會保障兜底。對那些沒有勞動能力,綜合運用農村低保、特困救助、醫療救助等政策,保證他們的基本生活需求。

  D 推動營商環境20條落地落實 優化“好差評”測評機制

  記者:今年市委、市政府將創建一流營商環境工作列為“頭號工程”,目前,我市營商環境建設取得了哪些成效?

  答:截至目前,營商環境建設20條改革措施已全面推開;取消非政府投資項目招標備案、開辟不動產登記“綠色通道”等4項任務按時完成,建立營商環境“好差評”制度、開展“新稅務·新服務”便民辦稅春風行動等4項任務提前完成;全市不動產登記5個工作日辦結、不動產權抵押登記1個工作日辦結等11個創建指標已提前實現,其中6個指標處于全省領先水平,“全程網辦”事項數全省第一;今年7月2日,我市成功入列“中國城市營商環境質量十佳城市”,相關經驗做法在全省深化“放管服”改革優化營商環境現場會上交流推廣。

  記者:我市在全國率先建立了營商環境“好差評”機制,從前期開展的2次測評情況來看,效果比較明顯,但也存在一些問題,接下來,將如何來完善這項機制,確保測評結果客觀真實?

  答:一是進一步細化測評指標。參考世界銀行營商環境評價體系、國家發展改革委制訂的營商環境評價體系,科學設定測評指標,形成一套在更大范圍內可復制推廣的評價體系。二是進一步擴大測評范圍。在測評對象上要持續擴大覆蓋面,橫向向所有市級部門、事業單位、公共服務單位、國有企業拓展,縱向向區縣、甚至鄉鎮延伸。三是進一步優化測評形式。以集中測評為主,在線調查、評分等方式為輔,用信息化手段擴大參評范圍,減少擾企擾民。四是進一步強化結果運用。除了將測評結果與考核掛鉤等措施外,每次測評不僅發布得分排位,更要公布得分構成情況,或發布分析報告,讓被測評對象知道得分失分情況、原因,以便整改提高。

微信网络赚钱是真的吗