當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

解讀《巴中市人民政府辦公室關于印發巴中市市級政務服務相關中介服務事項清單的通知》

巴中市人民政府辦公室關于印發巴中市市級政務服務相關中介服務事項清單的通知

  《巴中市市級政務服務相關中介服務事項清單》(以下簡稱《事項清單》)已經四屆市政府第118次常務會議審議通過,并經本級政府門戶網站公布,現對《事項清單》作政策解讀。

  一、清單中“政務服務”及“相關中介服務”的概念

  “政務服務”是本級政府2018年印發的《行政權力清單》和《公共服務事項目錄》中依申請行使的政務服務事項,含行政許可、依申請行使的行政裁決、行政給付、行政確認、其他行政權力及公共服務事項。

  “相關中介服務”指市級相關部門辦理依申請行使的政務服務事項時,要求申請人委托企業、事業單位、社會組織等機構開展的作為政務服務事項受理條件的有償服務事項,包括各類技術審查、論證、評估、評價、檢驗、檢測、檢疫、鑒證、鑒定、證明、咨詢、試驗等。

  二、《事項清單》清理背景

  全省統一安排部署需要按照四川省人民政府辦公廳GGC〔2019〕33號文件要求,參照《四川省省本級行政審批中介服務事項清單(2019年版)》,我市梳理編制了本地區政務服務相關中介服務事項清單并向社會公開,并報省政府辦公廳備案。

  優化營商環境需要 2019年4月,《中共巴中市委巴中市人民政府關于印發<巴中市創建一流營商環境工作方案>的通知》(巴委發〔2019〕8號)要求,我市建立全市統一的“互聯網+中介”服務平臺,實現與審批相關的中介服務“網上發布、網上競價、結果公示”,擬于2019年9月底前上線運行。

  為完成全省統一部署的中介服務事項清理工作,及時準確收集中介服務建設平臺相關基礎信息,市政務服務和大數據管理局牽頭編制了與行政許可、依申請行使的行政裁決、行政給付、行政確認、其他行政權力及公共服務相關的《巴中市市級政務服務相關中介服務事項清單》。

  三、《事項清單》主要內容

  《事項清單》含政務服務事項的審批部門、主項、末級子項、事項類別等要素以及政務服務事項對應涉及的中介服務事項的事項名稱、設定依據、實施機構或資質要求、收費依據及標準、辦結時限及依據等要素。

  市級19個行權部門共有72項政務服務事項涉及中介服務事項100項。其中:行政許可60項涉及中介服務事項87項、其他行政權力9項涉及中介服務事項10項、行政確認2項涉及中介服務事項2項、公共服務1項涉及中介服務事項1項。

  四、貫徹落實《事項清單》的要求

  根據《巴中市創建一流營商環境工作方案》(巴委發〔2019〕8號)要求,市政務服務和公共資源交易服務中心負責指導市級相關部門(單位)及時將《事項清單》錄入到“互聯網+中介”服務平臺,配置基礎信息、優化服務流程、制作辦事指南,實現與審批相關的中介服務“網上發布、網上競價、結果公示”,同時及時更新一體化政務服務平臺事項基礎信息。由市政務服務和大數據管理局加強督查指導,協調處理平臺運行中出現的問題。

微信网络赚钱是真的吗