當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

解讀《巴中市市級部門行政權力清單(2018年修訂本)》

巴中市人民政府關于印發巴中市市級部門行政權力清單(2018年修訂本)的通知

    《巴中市市級部門行政權力清單(2018年修訂本)》(以下簡稱《權力清單》)已經四屆市政府第119次常務會議審議通過,并經本級政府門戶網站公布,現對《權力清單》作政策解讀。

  一、《權力清單》清理背景

  按照《四川省人民政府辦公廳關于印發<四川省權力清單動態調整管理辦法>》(川辦發〔2016〕35號)要求, 結合機構改革市級部門職能職責調整情況,我市對《巴中市市級部門行政權力清單(2018年本)》進行動態調整,編制了《巴中市市級部門行政權力清單(2018年修訂本)》并向社會公開。同時,報省政府辦公廳備案。

  二、《權力清單》主要內容

  《權力清單》內容包括市級36個部門(單位)行政權力共5312項(含巴中國安局在全省指導目錄清單外增加的4項涉密的行政許可事項)。其中,行政許可289項、行政處罰4247項、行政強制166項、行政裁決事項4項、行政給付5項、行政征收23項、行政確認30項、行政檢查256項、行政獎勵98項、其他行政權力194項。清單行權項目主要包括權力類型、權力名稱、實施主體等要素。

  三、貫徹落實《權力清單》的要求

  (一)全面公開行政權力事項目錄

  在四川省一體化在線政務服務平臺、政府門戶網站、政務服務大廳等網站上及時對外公布本目錄,主動接受社會監督。

  (二)推進權力事項網上辦理

  市級各行權部門(單位)負責把所有非涉密行政權力事項納入四川省一體化政務服務平臺規范運行。

  市政務服務和公共資源交易服中心按照政務服務標準化要求加強業務培訓,指導市級行權部門(單位)按照公布的行權清單及時做好平臺事項遷移和基礎信息更新。同時,結合實際科學壓縮申辦材料,制定政務服務事項受理、辦理審查標準。

  市政務服務和大數據管理局督促市級行權部門(單位)按照清理公布的行權事項(不含涉密事項)及時調整巴中市一體化政務服務平臺上事項并規范運行,同時,指導區縣做好行政權力清理調整工作。

微信网络赚钱是真的吗