當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 重點信息公開 > 督查審計 >> 正文

國家統計局巴中調查隊深入開展工價執法檢查

  精細謀劃,確保有序開展。成立基層基礎工作執法檢查領導小組,細化工作任務、明確工作職責,確保基層基礎工作檢查有人抓、有人管、有人問。結合工作實際制定詳細的檢查方案,明確檢查目的、范圍、對象、內容、方法及相關要求,確保檢查工作有序開展、取得實效。

  檢查過程,確保嚴謹規范。采取領導帶隊、科室聯動、專業互動、市縣聯動的方式,深入全市五個區縣企業一線,采取看報表、查憑證、比臺賬、問情況等方式,對企業執行國家局《工業生產者價格統計調查方案》和企業基層基礎工作“六有”〔即有無專兼職統計人員、有無網報設施、有無描述圖片、有無企業直報制度、有無歸檔(臺賬)記錄、有無交接記錄〕情況逐一核實、檢查。

  認真自查,確保整改到位。對未被抽中樣本企業,要求對照《工業生產者價格統計調查方案》和企業基層基礎工作“六有”仔細檢查,確保所有樣本企業開展工價自查工作不遺不漏;同時,企業業務人員在對調查制度、臺賬建立、數據質量進行自查過程中,如發現問題,通過電話溝通、網上交流和電腦遠程操作,將問題解決在企業一線,確保問題整改到位。

  加強溝通,確保數據質量。以執法檢查為契機,一方面了解基層的工作情況和心聲,確保不因執法檢查砌起與企業溝通交流的墻,不因處罰整改打擊統計人員工作的積極性,不因溝通疏解不到位造成工作配合不到位;另一方面對企業進行《統計法》和《統計法實施條例》宣傳講解,及時指出企業在數據采集、基層基礎工作規范化、數據質量控制等方面存在的問題與不足并進行指導,進一步規范工價基層基礎工作,提升生產價格調查數據質量。

微信网络赚钱是真的吗