當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 重點信息公開 > 督查審計 >> 正文

羅增斌赴恩陽區督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查問題整改工作

全力抓好問題整改 鞏固提升脫貧質效

羅增斌在恩陽區尹家鄉下蘇村與當地貧困群眾親切交談。本報記者 夏雨_副本.jpg

  9月5日,市委書記羅增斌赴恩陽區督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查問題整改工作,強調要深入貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,按照中央、省委和市委的部署要求,聚焦總體目標,集中全部心思,匯聚最大力量,全力抓好問題整改,堅決打贏“百日決戰”,鞏固提升脫貧質效。

  “兩不愁三保障”回頭看大排查工作中發現了哪些問題?問題整改是否落實到位?羅增斌尤為關心。他來到恩陽區尹家鄉元嶺村、下蘇村,花叢鎮礦石村、牛角溪村等地,與鄉村干部深入交談,走進貧困群眾家中,詳細了解在易地扶貧搬遷、危房改造大排查中發現了哪些問題,問題是否找準,整改措施是否到位。

  在尹家鄉元嶺村易地扶貧搬遷聚居點,房前屋后花果飄香、綠樹成蔭。“什么時候搬進新居的?”“以前的老房子是否拆了?”“土地是否還在繼續耕種?”羅增斌隨機走進已脫貧戶蔡啟仕、雷麗芳家中,一一仔細詢問,并現場察看房屋結構、屋內生活設施,詳細了解家中人口、致貧原因、生產生活、經濟收入等情況。蔡啟仕、雷麗芳一一回答羅增斌的提問。他們高興地說,感謝共產黨的好政策,現在不僅住上了好房子,而且村上保潔公益性崗位解決了部分收入,吃穿住都不愁了。

  在與當地干部交談中,羅增斌詳細了解農村大排查中發現的問題和整改情況以及蘆筍產業發展。他強調,要聚焦“兩不愁三保障”突出問題,及時排查,找準問題,立馬整改。同時要做好易地扶貧搬遷后續工作,讓群眾住得舒心。要結合當地土壤、氣候等自然條件和優勢,因地制宜發展經濟作物,不斷提升農業產業效益,鞏固提升脫貧質效。

  下蘇村的魏文光住在公路邊,維修加固后的土坯房舊貌換新顏,屋里屋外打掃得干干凈凈。羅增斌與魏文光夫婦圍坐在三合院院壩里促膝交談,詳細了解他們的生產生活、身體狀況、子女務工等情況,并走進家中仔細察看危房改造后的生活設施和環境衛生情況,叮囑他們保重身體。離開魏文光家,羅增斌來到花叢鎮礦石村劉兆建家,仔細了解搬進新居后的生產生活情況。“屋里幾個人?”“老房子離新居有多遠?”“新房子住起舒服不?”羅增斌與劉兆建親切交談,勉勵他要好好打理新房子,積極配合黨委政府將老房子盡快拆遷復墾,靠自己的雙手勤勞致富。

  來到花叢鎮牛角溪村村委會,羅增斌察看了村委會陣地建設,與當地干部和省級對口幫扶單位成都職業技術學院駐村工作隊員交談,詳細了解全村在外務工人員、產業發展、大排查中發現的問題和整改情況,并走訪看望貧困群眾。羅增斌強調,要嚴格按照村“一低五有”、擬脫貧戶“一超六有”退出標準,一項一項補齊短板,做到心中有數。希望成都職業技術學院充分發揮高校優勢,結合本村發展實際情況,在人才培養、專業技能提升等方面,為鄉村振興戰略提供智力支持。

  羅增斌還前往柳林食品工業園,調研創建省級農產品加工示范園區規劃及藍潤集團生豬全產業鏈項目選址情況。羅增斌指出,食品飲料是全市規劃發展的重點產業,規劃建設好園區就是為產業建好承接平臺。要通過省級農產品加工示范園區建設,集中一批食品飲料龍頭企業,提升巴中農產品加工的顯示度和科技水平。要著眼高標準現代化示范園區建設理念,進一步科學規劃,切實提升園區布局和配套水平,逐漸向專業園區聚集,形成規模效應,打造相互配套的上下游產業鏈。市級有關部門要全力支持園區建設,共同建設巴中農產品加工展示基地。希望藍潤集團搶抓政策窗口期機遇,優化調整產業布局,提高生豬全產業鏈集約度和規劃合理性,爭取項目盡快開工建設。

  市委常委、市委秘書長、市直工委書記陶斌,市政府副市長王毅參加督導。 

微信网络赚钱是真的吗