當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 重點信息公開 > 督查審計 >> 正文

巴中市務實舉措推動掃黑除惡向縱深推進

懲腐打“傘”與掃黑除惡同頻共振

  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,我市堅持依法打擊與系統治理相結合,撕開口子、揭開蓋子、挖出根子,既辦大案也查小案,推動懲腐打“傘”與掃黑除惡同頻共振,守護安寧,服務發展,為建設川陜革命老區振興發展示范區提供堅強的法治保障。

  全市共設立線索舉報箱7890多個,張貼專項斗爭廣告11.4萬余條,懸掛宣傳標語12860余條,發放專項斗爭學習資料51.1萬余份、知識讀本1.2萬余冊,多渠道多方式廣辟線索來源。

  以線索核查中心建設為載體,整合線索核查專班,規范線索流轉機制,提高線索核查質量,為及時精準打擊黑惡勢力提供堅實的保障。到目前,全市共摸排各類線索2021條,其中涉黑涉惡132條,成案235條,已辦理1927條,已辦結1486條。

  全市各級紀委監委與政法機關建立深挖“保護傘”會商機制,普遍開展“一案三查”,既查辦黑惡勢力犯罪,又追查黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,還倒查黨委政府主體責任和有關部門監管責任,在懲腐打“傘”上做到一查到底,一網打盡。

  截至目前,全市各級紀檢監察機關掌握涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索166條,立案審查調查41件,查處56人,黨政紀律處分32人,組織處理24人,移送司法機關1人,公開通報曝光21件25人。

  “黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”。在掃黑除惡專項斗爭中,巴中市以法治方式堅守依法打擊底線,既不拔高認定,也不降格處理。

  全市對重大黑惡勢力案件,嚴格按照專門領導、專門班子、專門經費等“六專”要求,采取提級管轄、異地羈押、合成作戰新舉措,持續加大對黑惡犯罪的高壓態勢。到目前,法院共受理涉惡案件4件16人、涉黑案件2件30人。全市共受理涉惡類案件222件,刑事拘留939人,破獲“8·10”黑社會性質組織案1件,打掉惡勢力犯罪集團2個,查處惡勢團伙17人,打掉9類案件團伙45個。

微信网络赚钱是真的吗